物欲是痛苦的根源

  所谓“清心寡欲”是一种境界,当自己不能达到这种境界的时候,烦恼就会随之而来。
  LP她们单位发了劳保费,代金券形式的,然后她就启动了逛商场的欲望(最近因为学车,很久很久没有逛商场了),去了之后,发现了很多她喜欢的东西——她的购物欲望被激发了起来,然后被我一一的驳回。
  晚间的时候,她想起自己的“私房钱”的灰飞烟灭,联想了很多问题,比如前途,比如人生,比如幸福,郁闷而感怀,伤心的哭起来。毕竟,作为花季的她,因为追求某些东西缺失了很多应该属于她的东西。
  其实人生就是一个得到和失去的过程。全垒打的机会太少,即便你有“有准备的头脑”,但是如果机遇不垂青于你,你就不得不去进行一种选择——就像黑客帝国里面的非常重要的逻辑一样,选择。
  以前我不是很懂这么一个寓言(就是寻秦记里面的项少龙说的“草原、狼群、枯井、蚂蚁、毒蛇、蜂蜜”的那则寓言),现在的我就理解为珍惜和享用现在的幸福,其实很早以前和尚的签名引用的那句名言“生活就像被强奸,如果无力反抗,不如闭眼享受”一样……想的太多,只是徒增痛苦,所有妄图改变社会的,最终改变的,只是自己。
  所以在她痛苦的长达两个小时的唠叨中,我的那滴蜂蜜就是:看完我正在看的《兄弟连》。

此条目发表在 木鱼琐语 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

物欲是痛苦的根源》有 1 条评论

  1. LP 说:

    其实是LG自己激起了购物的欲望,什么TV啊,small DVD Player啊,small LCD TV啊之类的,什么都想买,然后也激起了我的购物欲望。结果看了半天都没说给我买个洗衣机啥的,下岗的机会都不给我,太过分了~!LCD monitor终于是有了,结果我洗了一阳台的衣服T_T